Sunday, December 23, 2012

Pandan Chiffon Cake



BAHAN ADONAN :


5 butir             Kuning Telur

20 gr               Caster Sugar
100 gr             Tepung Terigu
1 sdt                 Baking Powder
100 ml            Santan kelapa
2 sdm              Jus Pandan
3 sdm              Olive Oil 
pasta pandan (optional)

BAHAN UNTUK PUTIH TELUR :


5 butir           Putih Telur

60 gr              Caster Sugar
1/2 sdt          Cream of Tartar 

BAHAN UNTUK JUS PANDAN :


10 helai            Daun Pandan

1 1/2 sdm        Air 

CARA MEMBUAT JUS PANDAN :


Potong daun pandan kecil - kecil lalu blender dengan menambahkan air. Setelah diblender saring jus pandan tersebut hingga mendapatkan air jus pandannya.


CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan oven pada suhu 170C
  2. Kocok kuning telur hingga mengembang. Lalu tambahkan gula dan kocok merata. Kemudian tambahkan santan, jus pandan, pasta pandan. Campurkan hingga merata.
  3. Campurkan tepung dan baking powder ke dalam campuran kuning telur (2). Kocok hingga merata. Terakhir tambahkan olive oil.
  4. Gunakan mangkuk besar, pastikan mangkuk bersih dan tidak berair atau minyak. Kocok putih telur dengan electric mixer sampai berbusa. Tambahkan  cream of tartar. Setelah tercampur, tambahkan gula sedikit demi sedikit, lalu kocok sampai merata.
  5. Tuang putih telur ke dalam adonan, lalu aduk dengan spatula sampai merata.
  6. Tuangkan adonan di atas ke dalam loyang. Panggang sekitar 35-40 menit.
  7. Setelah matang segera keluarkan kue dari loyang dan hidangkan.